как избежать плагиатаОднажды, решив проверить видимость своих публикаций в поисковых системах, я заметила, что некоторые из моих мастер-классов встречаются на посторонних и абсолютно незнакомых мне сайтах по рукоделию и ручной работе.

Сначала меня это порадовало — ведь моя работа пользуется спросом — собственно мастер-классы и были сделаны для того, чтобы ими могли воспользоваться. Но моя радость была недолгой…
Пройдя по ссылкам из поисковика оказалось, что мои публикации попросту скопированы из моего блога и опубликованы без указания авторства и ссылки на рукоделки-василисы.рф.
Стало немного обидно. Ведь для того, чтобы создать мастер-класс требуется немало времени — нужно подробно отснять процесс создания той или иной работы, выбрать и отредактировать фотографии, описать процесс и, наконец, опубликовать всю подобранную информацию — а кто-то просто воспользовался результатами чужого труда.
Поскольку вебмастер из меня так себе…самоучка, первое, что пришло на ум — написать владельцам сайта и творящемся на их ресурсе безобразии. Письма вышли весьма вежливыми и корректными с описанием проблемы, указанием ссылки на публикацию мастер -класса в моем блоге и датой его публикации и настоятельной просьбой указать в авторство со ссылкой на мой ресурс. Собственно больше я ничего сделать и не могла.
К чести владельцев сайтов с тематикой, схожей с моим, часть из них ответили на обращение положительно и обратные ссылки и автоство указали — спасибо им огромное и процветания их ресурсам и хороших статей. Некоторые же, недобросовестные, на мой горячий призыв о справедливости так и не откликнулись…
После этого случая я и задумала над тем, как решить проблему плагиата и избежать воровства несанкционированного использования результатов своего труда. Размышления вылились в 6 самых простых советов.

1. Фотографии своих работ необходимо подписывать.

Это поможет избежать тиражирования своих фотографий в сети под посторонним текстом (да, мне даже такой вариант встретился — мои фотографии под чужим мастер-классом). Текст лучше всего накладывать так, чтобы он частично перекрывал работу или фото процесса, но не мешал просмотру — это лишит плагиаторов возможности аккуратненько подрезать картинку в фоторедакторе и выдать за свою. Для тех, кто не умеет пользоваться программами Фотошоп и Корел, в моей подборке мастер-классов есть подробное описание процесса подписи своих фотографий в стандартной программе PowerPoint.

2. Пишите оригинальные тексты

и загружайте их на сервис Оригинальные тексты в вебмастере Яндекса — полностью это проблему не решит, но подскажет поисковой системе Яндекса авторство и, возможно оригинал статьи в результатах поиска будет иметь более высокую позицию.

3. Если у вас есть страница Гугл+

смело пользуйтесь этим преимуществом и указывайте в разделе Мои публикации ссылки на свои работы. Этим вы дадите понять поисковой системе Гугла — кто автор той или иной статьи.

4. В некотором роде от копирования статей могут спасти плагины,

которые не позволяют выделить и скопировать текст простым нажатием клавиш Ctrl+A или кнопкой мыши. Но этот способ спасет только от не очень знающих воришек. Остальные просто откроют исходный код страницы и вытащат статью оттуда:-)

5. Периодически проверяйте наличие своих работ на чужих ресурсах.

Для поиска плагиата существует множество ресурсов в свободном доступе. Причем найти плагиат можно как и текстовый, так и картинки.

Для начала, предлагаю воспользоваться самым простым способом — скопируйте несколько предложений из своей статьи и вставьте этот текст в строку поиска — по показанным запросам ищите воришку:-) . Правда, процесс этот достаточно долгий и кропотливый.
Поэтому постараюсь сделать подборку ресурсов, которые помогут неопытному вебмастеру в поиске плагиата и опубликую позже.

6. Создавайте свой, запоминающийся стиль.

Это касается не только самих работ, но и оформления фотографий, блога, мастер-классов в едином стиле — это поможет, со временем,конечно, узнавать вас на просторах сети как знаменитого автора.

Творите, и удачи в непростой борьбе с плагиатом:-)

©Рукоделки Василисы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям